江门

引导市场利率走低,央行进行了一次非常规降息?

2018年07月19日来源:华尔街见闻网国内动态责任编辑:jiangmenadmin

7月17日周二,央行公布的“2018年中央国库现金管理商业银行定期存款(七期)招投标结果”显示,中国财政部与央行向商业银行释放了1500亿资金,为期3个月,中标利率为3.70%。


值得注意的是,此次投放不仅在国库现金招标规模上(1500亿)达到了年内新高,而且在国库现金定存利率水平上却创下了年内新低,较上次的4.73%大幅下降103个基点。


有观点认为,3.70%这个利率水平大幅低于今年此前的6期同类存款(均为3个月定期存款),这是央行在引导市场利率走低,是一次非常规的降息。


路透社援引华南一银行交易员表示,这一利率大幅低于预期。


比我们想象还是低很多的,同业存单也就下了三、四十个bp而已。


不过,从中标利率水平看,3.70%的利率价格与3个月Shibor利率、同业存单利率基本持平。今日,3个月Shibor报3.6010%,3个月银行间质押式回购3.8000%。根据Wind统计数据,今日3个月同业存单平均利率为3.49%。


可以看到,这几个利率水平均与此次国库现金定存中标利率相近。券商中国认为,这意味着央行这次操作是对当下市场利率水平的确认。


市场分析人士认为,从流动性的角度看,今日国库现金的中标利率较低,与近期流动性充裕也有密不可分的关系。


7月以来,为对冲税期到来,央行连日进行大额净投放,银行体系流动性总量一直处于较高水平。以今日为例,中国央行今日开展700亿元7天、300亿元14天逆回购操作,今日有100亿元28天逆回购到期,公开市场全天净投放900亿元。此外,央行超量续作MLF、6月份定向降准及季末财政支出,也已经向市场投放了相当多的流动性。


而对于央行释放流动性的原因,华创证券固收团队此前就指出,7月是传统的缴税大月,去年7月仅缴税因素就回笼基础货币超过万亿,这也是导致最近两年资金面“季末不紧季初紧”的重要原因。考虑到今年企业利润继续维持高增长,7月缴税对流动性的抽水效应不容忽视。因此,央行持续释放流动性以维稳市场。


自6月以来,央行已多次超量续作MLF。最近一次来看,7月13日周五,央行进行1885亿元MLF操作,均为一年期,利率持平于3.30%。国泰君安分析师李少君对此分析认为,流动性宽松预期再次泛起,市场资金面宽裕。


央行的定向降准也向市场释放了超预期的流动性。中国央行6月24日下午通知称,7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。同时鼓励5家国有大型商业银行和12家股份制商业银行运用定向降准和从市场上募集的资金,按照市场化定价原则实施“债转股”项目;邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行等中小银行应将降准资金主要用于小微企业贷款,着力缓解小微企业融资难融资贵问题。据央行官员,此次降准可释放资金约7000亿元,分别为约5000亿元用于支持市场化法治化“债转股”项目和约2000亿元支持相关银行开拓小微企业市场。


此外,经济基本面方面,华尔街见闻此前提到,中国二季度GDP低于前值,6月份实体经济数据方面,规模以上工业增加值连续第四个月不及市场预期,1-6月固定资产投资增速创纪录新低,房地产投资增速回落。整体来看,在外部不确定性加大的背景下,经济下行拐点已经得到确认,经济基本面面临下滑压力,导致流动性宽松。


而流动性宽松的结果,自然是利率水平的下降。各参与投标银行随行就市,市场决定价格。


此外,需要注意的是,周五还有800亿元国库现金定存到期。路透社援引华南一银行交易员表示,即使由于本次国库现金定存期限覆盖三季度末,需求应该不错,不过鉴于同时续发规模比到期是明显放量的,这可能对发行利率下行也有所助推。

选择复式户型,这三大问题务必留意,一是压抑感,二是增加装修预算,三是留意楼梯的不安全因素。...[查看详情]

2018年江门公积金查询个人账户余额查询
2018年江门买房首付、限购政策
2018年江门房价是上涨是下跌
江门买房付款的四种方式
  • 意向区域
  • 价格