江门

统计局:房价下降,真跌还是假摔?

2017年09月19日来源:中证网其他资讯责任编辑:renlijuan

9月18日,国家统计局照例公布《8月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》。过去八个月,全国70个大中城市房价经历了“趋稳——回落——继续回落——下降或持平”的过程。需要特别提到的是,8月份“全国70个大中城市”首次用到“下降或持平”,这反映了什么?房价环比下降会持续吗?可能持续到什么时候?

全国房价首提下降

8月份,15个一线和热点二线城市房地产市场延续稳定态势,24个城市新建商品住宅环比下降或持平。


统计局:房价下降,真跌还是假摔?

数据来源:国家统计局

70个大中城市中,一线城市房价环比继续下降,二三线城市涨幅有所回落。

初步测算,8月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.3%。

二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅分别比上月回落0.2和0.1个百分点。

三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。

简单来说:一线房价跌了;二线城市还在涨,但涨势放缓;三线城市新房涨幅收窄,二手房价涨幅持平。

原因是什么呢?国家统计局说,因地制宜、因城施策的房地产调控政策在持续发挥作用。

但一个月的数据并不能说明更丰富的含义,我们不妨把时间维度再拉长一点,重新看待这一堆密密麻麻的数据:2017年过去了三分之二,全国房价到底涨了多少?

我们先来看国家统计局的概述:

1月份一二线城市房价进一步趋稳。

2月份一二线城市新建商品住宅价格同比涨幅继续回落,环比较为平稳。

3月份一二线城市新建商品住宅价格,同比涨幅继续回落。

4月份房价涨幅回落的城市增加

5月份一二线城市房价平均涨幅继续回落。

6月份一二线城市房价同比涨幅继续回落。

7月份一线城市房价趋于稳定,二三线城市环比涨幅明显回落。

8月份一线和热点二线城市房价环比下降或持平。

所以,按照国家统计局数据,过去八个月,全国70个大中城市房价经历了“趋稳——回落——继续回落——下降或持平”的过程。

房价会持续下跌吗?

上海易居研究院副院长杨红旭预判,第三季度70城房价环比涨幅继续收窄,在0.1%左右的盘整。

到了第四季度,70城房价或下跌,即环比涨幅由正转负,也即房价守不住了。11、12月环比负增长的概率很大。

他同时提醒,开发商促销与房东卖家降价现象增多。少数城市的少数项目,开始加大促销力度,老业主维权现象增多。

也许会有人说,新房定价需接受政府指导价,存在一定程度失真。但二手房价格,基本属实。


统计局:房价下降,真跌还是假摔?

新房和二手房房价指数环比增幅(2009.01-2017.08)

从统计数据来看,一手房和二手房价格指数基本吻合。

今年8月公布的全国70个大中城市数据显示,二手住宅价格同比涨幅均连续11个月回落,8月份比7月份回落3.7个百分点。

二线城市二手住宅价格同比涨幅连续7个月回落,8月份比7月份回落1.0个百分点。

三线城市二手住宅价格同比涨幅出现回落,比上月回落0.1个百分点。

交通银行首席经济学家连平认为,中国房价已经进入一个新的阶段,2003年-2013年之间的10年时间,房价整体趋势是持续上涨,2013年以后房价开始出现分化。

大部分的三四线城市涨幅很小,甚至出现部分城市不涨的情况;此外,少数三线城市和比较多的二线城市及一线城市仍存在上涨压力。

以一线和核心二线城市为例,随着人口的不断流入,房价仍存在上涨可能。

也有人认为,楼市调控期,开发商被迫接受政府指导价,压低价格,但在调控结束后,房价有可能反弹。

因为即便在调控期,很多楼盘还是会出现“日光”、捆绑销售、坐地涨价等现象。

连平指出,房价的问题,跟长效机制整个的建设,影响其实都是非常密切的。

换言之,如果房价不能很好的受到控制,现实持续上涨或预期持续上涨,都会影响房地产长效机制的落地和实施。

房地产长效机制的建立需要不同的政策,如土地供给制度,金融制度、税收制度、住房制度等,制度的相互匹配和平衡帮助房地产市场取得更好的效果。

买房是一笔大的开支,房子与普通的消费品不同,我们买房,既是为了自己住,也是为了投资升值不是吗?...[查看详情]

国庆楼市冷淡,有利于房价稳定发展
这7种情况不能使用公积金贷款
七大购房技巧 教你从购房小白变购房达人
忽略7细节可致房产贬值数十万
  • 意向区域
  • 价格